原标题:过年头三天 省图书馆接待读者近6000名

  过年不忘享受书香。2月15日至17日,大年三十到正月初二,5821名读者依然前往省图书馆借阅读书。

  15日上午(大年三十),省图书馆9时开馆,已经有十余位读者提前在门口等候。门口张贴的新春贺辞,馆内的迎新春画展,透露出新春的气息。

  5岁的詹珺雅小朋友住在雄楚大街旁边,离省图书馆比较远,一大早就和妈妈赶了过来。少儿阅读区的桌子上摆满了《小老鼠》《想飞的小象》《我的牙齿长大了》等儿童读物。她开心地说:“我上幼儿园之前,就看书认识好多字!我还要看很多的书,长大就有知识!”

  住在徐东大街的两位初中生相约来省图书馆做寒假作业,她们说:“图书馆里很安静,看书、做作业的效率高!”“做完作业,玩更踏实,更轻松?!贝耸?,省文化厅厅长雷文洁前来图书馆看望读者,她勉励这两位爱书的孩子说:“大年三十还在学习的孩子有出息!送你们几本书。祝你们学习进步,新年愉快?!?/p>

  东湖中学初二学生肖家乐说:“朱自清的《春》《荷塘月色》《匆匆》都写得都特别美。今天,爸爸妈妈都在准备年饭,就到省图书馆再借几本朱自清的书,这样过年就更充实了?!奔钦呶剩骸澳阋桓鋈斯吹穆??”“不,我和同学一起过来的!她读初一?!?她指着不远处一位正在翻书的女生。二楼的读者阅览区,几十位少年读者正在安静的伏案阅读。有的在抄写,有的在翻阅,有的在思考……

  省图书馆统计,大年三十进馆读者964人,正月初一进馆读者2050人,正月初二进馆读者2807人,其中大部分为青少年读者。

  湖北日报全媒记者别鸣  通讯员邢君成