原标题:襄阳有了空气监测“片警” 3小时内找出大气污染源

  湖北日报讯(记者王哲)3月20日,记者随中央环保督察整改情况省级“回头看”第二督查组赴襄阳现场督查时了解到,该市已建设了180个空气监测微站,一旦出现大气污染源,三个小时内就可精准找到,有效提高了大气环境监管水平。

  襄阳因大气环境质量下降未完成2017年度考核任务,是省环保厅大气污染防治重点关注区域。20日上午,在该市襄城区内环路上,记者随督查组一行看到设在路边的一个空气监测微站,其外观像一个半圆形监控摄像头,下方有一个采样口,用于采集空气,采样口两边有监测风速和风向的装置。

  该市环保检测项目经理赵阳介绍,空气监测微站一般安装在安防杆上,离地3-5米??梢远灾鼙咭还锓段诘目掌柿浚ㄓ绕涫荘M2.5、PM10指数等)进行24小时无间断实时监控,数据信息10分钟更新一次,环保工作人员通过手机上安装的APP就能随时了解空气指数情况。

  襄阳市环保局副局长朱华伟表示,以往,襄阳市内仅有4个国控监测点,AQI(空气质量指数)出现异常后,需要动用人海战术寻找污染源,有时搜寻半天也找不到。监测微站“上岗”后,每个微站配有对应的网格员,哪个站点数据异常,网格员就直奔对应站点,在监控范围1公里内寻找污染源,可做到三个小时就能发现污染源,三天之内解决污染问题。

  据了解,无论是工地施工的扬尘污染、涉气企业的排污污染,还是街头烧烤、燃煤排放,监测微站都能敏锐地感知。自1月23日上岗以来,截至3月18日,全市监测微站一共发布大风提醒、国控站数据异常提醒、实时动态分析共计172条?!耙桓隹掌嗖馕⒄鞠嗟庇谝桓觥?,180个空气监测微站就构建了一个空气质量监测网?!闭匝羲?。

  除建设空气监测微站外,去年,襄阳实施蓝天保卫战工程,大力整治工地扬尘和黄标车,去年该市黄标车基本消除。截至3月20日,襄阳今年优良天数达到25天,比去年同期增加3天,空气状况有所好转。