原标题:湖北器官捐献总数居全国第二位 1625名捐献者谱写生命赞歌

图为:医护人员在石门峰遗体器官捐献者纪念碑前缅怀器官捐献者。图为:医护人员在石门峰遗体器官捐献者纪念碑前缅怀器官捐献者。

  生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。3月26日是武汉遗体器官捐献者纪念日。

  3月25日正值周末,武汉石门峰名人文化公园内,庄严的遗体器官捐献者纪念碑前,前来缅怀的人络绎不绝。

  石碑上刻着一个个平凡而伟大的名字,记录着一个个生命的壮举。他们选择在身后捐出遗体器官,帮助他人,造福后人,让生命升华,让大爱延续。

  8年来,墓碑上的名字不断增加。据省人体器官捐献管理中心统计,截至目前,全省已有1625名志愿者完成器官捐献,挽救和改善了4525名器官衰竭患者的生命质量,湖北器官捐献总数居全国第二位。

  器官捐献,如何消除误解偏见,突破层层桎梏,挽救越来越多的生命?湖北日报全媒记者走访了部分器官捐献志愿者、协调员、医疗专家及红十字会工作人员。

  把器官捐献当成生命延续

  “我想登记器官捐献,还需要哪些家属同意?”3月23日,武汉市人体器官捐献管理中心办公室两部热线响个不停?!白罱刻於加?00余人来电咨询器官捐献事宜?!敝行闹魅温娓涨砍榭战邮懿煞?。

  2010年3月,武汉列入全国首批器官捐献工作试点城市,骆刚强成为全省首名器官捐献协调员?!案湛?,四处碰壁,到医院去宣传器官捐献,常被病人和家属轰出来。就连家人也不理解,不让我进门?!甭娓涨炕匾?。

  在误解和偏见中,我省器官捐献事业艰难前行。

  2010年,全省仅有两例器官捐献。年仅35岁的麻城农家女魏霞率先冲破传统桎梏,成为我省首例人体综合捐献者。

  2011年,人体器官捐献在全省展开,当年达到8例。2012年26例,2013年97例,2014年213例……

  截至3月,武汉遗体器官捐献志愿者登记人数已达1.2万人,累计实现了382例遗体器官捐献,成功挽救了1500多名生命垂?;颊叩纳?,救治危重患者2000多名, 使1600多名失明患者得以重见光明,也为数万名医学院校的学生创造了教学、科研条件。

  襄阳红十字会常务副会长尚瑾介绍,2013年以来,襄阳器官捐献数量逐年递增,累计已有200余名志愿者实现器官捐献。特别是医生靳军华遭遇车祸后捐献器官,经媒体报道后,引起强烈反响,带动了更多人登记捐献器官。

  省红十字会党组书记宋悦明感叹,现在越来越多的人把器官捐献理解成是生命的另一种延续。

  立法护航器官捐献

  “没有法律保驾护航,我们的器官捐献工作进展不可能如此迅速?!?月23日,荆州市红十字会常务副会长徐莉拿着《湖北省人体器官捐献条例》小册子高兴地说:“自从有了它,我们的器官捐献工作少了许多阻力和误解?!?/p>

  2014年9月25日,《湖北省人体器官捐献条例》(以下简称《条例》)获省人大常委会通过,我省成为全国第七个出台《人体器官捐献条例》的省份。

  尚瑾介绍:“《条例》没出台前,我们在协调器官捐献时,常被误以为买卖器官,工作人员也心里忐忑?!?/p>

  同济医院副院长廖家智说:“《条例》明确了医疗机构的职责,规定医疗机构应当严格执行潜在捐献人信息报送制度,还应当为获取捐献器官提供服务保障。让我们医务人员在开展器官移植手术时,无后顾之忧?!薄短趵肥凳┖?,荆州器官捐献人数突飞猛进。徐莉说,《条例》特别规定设立人体器官捐献救助基金,为生活困难的捐受双方家庭提供必要的人道救助,这让许多陷入困境的捐献人家属有了救助渠道。

  中南医院器官捐献协调员司晶说,器官捐献是一项神圣伟大的事业,作为协调员,吃苦不怕,最怕的是没有法律保障,被别人误解,《条例》出台鼓舞人心,让我们更踏实更有干劲。

  传递爱心 提升文明

  器官移植在医疗技术上早已成熟,但供体的严重缺乏,极大地制约着临床救治工作。据估算,我国每年苦苦等待器官移植的患者约有30万人,器官移植数量却不到1万例。

  同济医院一名器官移植医生深有感触,多年前,他的两名肝功能衰竭的患者,是同一间病房的好姐妹,最终却只等到一个肝供体,不得不抓阄决定生死。那个场景,他至今难忘。

  如今,随着越来越多爱心人士加入到器官捐献者行列,同济医院器官移植手术量递增,这样的憾事逐渐减少。

  现在人们对器官捐献的认知度和接受度正在逐步提高,司晶说:“做协调员6年,我最开始被骂被赶,现在成功协调了80余例器官捐献?!?/p>

  3月9日上午,宋悦明带领省红十字会70余名干部职工在器官捐献志愿登记表上签名,承诺逝后捐献器官?!捌鞴倬柘啄苋闷鞴俟δ芩ソ叩牟∪嘶竦眯律?,让逝者的生命得以存续。这个过程中,不仅传递着爱心与温情,更检验着一个国家文明与法治的成熟度?!彼卧妹魉?,“我们要在全社会营造公民志愿捐献器官的爱心、文明、人道的社会氛围,公务员带头志愿登记,有利于促进人们观念的改变?!?/p>

  文/图 湖北日报全媒记者 杨麟 通讯员 涂文涛 严浩