原标题:科技部发布2017中国“独角兽”榜单 光谷两年涌现5家“独角兽”全国第五

  湖北日报讯(记者李墨)3月23日,科技部火炬中心、长城战略咨询等机构联合发布“2017中国独角兽企业发展报告”。去年,全国共涌现高成长“独角兽”企业164家,武汉上榜5家,分别为斗鱼直播、卷皮网、斑马快跑、安翰光电和直播优选,全部来自光谷。这一数量紧随北京、上海、杭州和深圳,居全国第五。

  据悉,164家“独角兽”总估值6284亿美元,有62家为首次上榜,估值超过100亿美元的超级“独角兽”10家。按照上榜条件,这些“独角兽”在中国境内注册,成立时间不超过10年,获得过私募投资且尚未上市,估值超过10亿美元。

  光谷5只“独角兽”,分别聚焦直播平台、垂直电商、共享出行、生物健康和在线教育等5大领域,且均在各自行业占据一席之地。

  很难想象,3年前,武汉这座走出过雷军和周鸿祎的城市,在中国互联网产业版图上,还是一片“荒烟蔓草”之地。零星冒出的几家互联网开拓者,如开发了海豚浏览器的百纳信息、中国第一批创业咖啡馆“光谷DEMO咖啡”等,因为产业生态的贫瘠,在横扫互联网江山的北京、深圳和杭州等生态霸主面前,一度显得孤掌难鸣,独木难支。

  2015年,光谷开始互联网生态再造。就在一年前发布的2016年中国“独角兽”榜单上,131家上榜企业,武汉仅为两家,分别是斗鱼直播和卷皮网。一年新增3家、两年孕育5家“独角兽”的光谷速度,为湖北当前新经济、新动能注入新生力量。

  截至目前,光谷“互联网+”企业已超过1800家。小米、科大讯飞、小红书等24家互联网明星企业“第二总部”在此集结;光谷互联网企业去年融资总额突破70亿元,是2016年的近2倍。