武汉严控中小学幼儿园春季传染病 加强每日晨检

  湖北日报讯(记者朱惠、通讯员赵华军、黄修杰)春季是呼吸道、肠道传染病高发季节。3月7日,武汉市卫生计生委、市教育局联合下文,要求各区卫生计生部门和教育部门做好传染病联防联控工作。

  通知要求,各学校要抓好校园环境卫生、学校饮水、饮食卫生、宿舍教室等公共设施管理和消毒;对新入学、入园、入托的学生和儿童要严格查验预防接种证;在传染病流行的高发季节,避免举行大型集体活动。

  中小学、幼儿园要加强每日晨检制度,严格做到“一看、二问、三摸、四量”。一看:学生脸色和肤色、有无皮疹;二问:有无腹泻、腹痛、发热、乏力等不适症状;三摸:有无发热、发冷;四量:必要时量体温。

  武昌区教育局体卫艺教育中心卫生教研员黄艳告诉记者,本周,该区疾控专家将对全区93所中小学和96所幼儿园的近1100名班主任、校医进行春季传染病防控培训。据了解,江岸区、江汉区、洪山区、东湖新技术开发区、江夏区、蔡甸区、东西湖区等区教育局,也已陆续组织中小学、幼儿园的校长、园长、班主任及校医开展培训,并下发告家长书?!靶3な欠揽乇ǜ娴谝辉鹑稳??!鼻嗌角逃痔逦酪照靖闭境ずП樯?,《通知》规定,传染病防控工作纳入学校年度绩效考核。发生疫情时,将对事发的学校传染病防控工作进行倒查。

  防病小贴士

  预防水痘、流感、流腮

  接种疫苗既经济又有效

  湖北日报讯(记者朱惠、通讯员乐钢、王琼)“春季是流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病和手足口病、诺如病毒感染等肠道传染病的高发季节,尤其在学校等人群聚集场所容易引起暴发和流行?!?月8日,武昌区疾病预防控制中心专家,对武昌区96所幼儿园的近400名班主任及校医,科普春季传染病的症状和预防措施。

  武昌区疾病预防控制中心传染病防控科孙敏红建议,为预防急性呼吸道传染病,家庭每天应开窗换气,保持室内空气新鲜;培养孩子饭前便后、外出或放学回家后勤洗手的卫生习惯;让孩子多喝水,多吃蔬菜水果,多参加户外活动,尽量少去人流密集地方;一旦发现孩子发烧、咳嗽、咽痛、皮疹等表现,应及时就医。

  江岸区教育局向全区中小学、幼儿园家长下发告家长书:接种疫苗是最有效、最经济的预防手段,水痘、流感、流腮均是疫苗可预防的呼吸道传染病,家长可结合孩子情况,及时带孩子前往邻近社区卫生服务中心接种疫苗,建立易感人群免疫屏障。